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368kcal

ゆで大豆とハムのカレー蒸しパン

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管理栄養士
井上 慶子

カレー粉香る、ちょっと変わったお食事蒸しパン!ゆで大豆とロースハムで手軽にたんぱく質を補います。最後に福神漬けをトッピングすれば、カレーらしさアップ!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

ロースハム 5枚
たまねぎ 1/4個
バター 5g
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ2/3
カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ2
1/2カップ
ゆで大豆 80g
福神漬け 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    蒸し器お湯を沸かし、準備しておく。ロースハムは1cm角に切る。

  • 2

    たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、バターを加えラップをかける。電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • 3

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、顆粒コンソメ、カレー粉、砂糖を加え、ダマをなくすために泡だて器で軽く混ぜる。

  • 4

    3に水を加え切るように混ぜ、1、2、茹で大豆を加え全体に具材が混ざるように混ぜ合わせる。6個のアルミカップに生地を均等に分ける。蒸し器で20分蒸す。

  • 5

    中央に福神漬けをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バットでまとめて蒸しあげて、後で切り分けても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 368kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 26μg
脂質 10.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 55.0g コレステロール 21mg
カルシウム 128mg 食物繊維総量 5.8g
1.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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