キャベツとちくわの味噌マヨネーズ和え
82kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
定番の調味料であるマヨネーズに、味噌を少量加えることで味のアクセントに!シャキシャキキャベツにちくわのうま味をプラス。量のある野菜も美味しく食べられます。
材料(1人分)
キャベツ | 1枚 |
にんじん | 1cm厚さ |
ちくわ | 小1/2本(10g) |
マヨネーズ(低カロリータイプ) | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1/3 |
白すりごま | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。にんじんはピーラーで皮をむき、半月切りにしてスライサーで薄切りにする。ちくわは3mm幅に切る。
-
2
ボウルにマヨネーズ(低カロリータイプ)とみそを混ぜ合わせておく。
-
3
鍋に水を入れ、1のにんじんを入れる。沸騰したら1分後にキャベツを加え、30秒ほどゆでる。ザルにあげ、水気を切る。
-
4
3をペーパーなどで水気をとり、2のボウルに入れる。白すりごまも加え、混ぜ合わせる。器に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆでた野菜は、味がぼやけないように表面の水気はしっかりとふきとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |