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82kcal

キャベツとちくわの味噌マヨネーズ和え

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管理栄養士
井上 慶子

定番の調味料であるマヨネーズに、味噌を少量加えることで味のアクセントに!シャキシャキキャベツにちくわのうま味をプラス。量のある野菜も美味しく食べられます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

キャベツ 1枚
にんじん 1cm厚さ
ちくわ 小1/2本(10g)
マヨネーズ(低カロリータイプ) 大さじ1
みそ 小さじ1/3
白すりごま 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。にんじんはピーラーで皮をむき、半月切りにしてスライサーで薄切りにする。ちくわは3mm幅に切る。

  • 2

    ボウルにマヨネーズ(低カロリータイプ)とみそを混ぜ合わせておく。

  • 3

    鍋に水を入れ、1のにんじんを入れる。沸騰したら1分後にキャベツを加え、30秒ほどゆでる。ザルにあげ、水気を切る。

  • 4

    3をペーパーなどで水気をとり、2のボウルに入れる。白すりごまも加え、混ぜ合わせる。器に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆでた野菜は、味がぼやけないように表面の水気はしっかりとふきとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 72μg
脂質 5.0g ビタミンC 34mg
炭水化物 8.5g コレステロール 9mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 2.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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