160kcal
豆腐deチョコバナナアイス
バナナの自然な甘みと豆腐のコクを利用した、砂糖や乳製品不使用のアイスクリームです。そのため一般的なアイスクリームよりもカロリーは控えめ。さらに食物繊維やポリフェノールが豊富なココアで、ヘルシーさと濃厚さをプラスしました。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 75g |
バナナ(完熟がおすすめ) | 1本 |
ピュアココア | 大さじ1 |
ココナッツロング | お好みで |
作り方
-
1
キッチンペーパーで絹ごし豆腐の水気を軽く拭き取る。バナナは皮をむいて一口大に切る。
-
2
ミキサーに1の豆腐とバナナ、ピュアココアを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
-
3
2を冷凍保存袋に入れ、平たくして冷凍する。冷凍庫で1時間ほど冷やしたら取り出し、ビニール袋のままよくもみ混ぜ、もう一度、1~2時間冷やす。
-
4
3をビニール袋のまま手でもみほぐしたら器に盛り付け、お好みでココナッツロングをのせる。(柔らかくなりすぎたら再度冷やせば大丈夫です。もみほぐすほど滑らかな口当たりになります。)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミキサーがない場合は、はじめから全ての材料を冷凍保存袋に入れて、よくもみ混ぜる方法でも作れます。ココアを入れずに作っても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 26.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |