199kcal
サバ缶のノンシュガーマリネ
マリネ液には砂糖など甘みを入れることが多いですが、今回は旨味のあるサバ缶の缶汁と甘みのある野菜を合わせることで、ノンシュガーでも美味しく食べられます。甘みがついていなので糖質オフできるだけでなく、ご飯や麺など様々な料理と合わせやすく常備菜としても向いています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
黄パプリカ | 1/8個(20g) |
ミニトマト | 3個(30g) |
さば水煮缶 | 1/3缶(60g) |
パセリ(みじん切り) | お好みで |
マリネ液
オリーブ油 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
-
1
平たい容器にマリネ液を合わせておく。皮をむいた玉ねぎ、種を取ったパプリカは薄切りにしてマリネ液に入れて混ぜる。
-
2
1にヘタを取って4等分にしたミニトマトと、さばの水煮缶を汁ごと加えてざっくり混ぜる。
-
3
2を器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
漬け込む時間はお好みで楽しめます。すぐだとサラダ風、冷蔵庫でじっくりなじませるとまろやかな仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 169mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |