サーモンとグレープフルーツのセビーチェ
181kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
「セビーチェ」はペルー生まれの魚介と野菜のマリネです。魚介と野菜、調味料を混ぜるだけの簡単なものなので、気軽に作ることができます。華やかな仕上がりでおもてなし料理にもぴったりです。酸味や辛味、スパイスが効いていて、塩分控えめでも美味しくいただけます。
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 120g |
グレープフルーツ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 20g |
にんにく | 1片 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブ油 | 小さじ1 |
チリパウダー | 少々 |
作り方
-
1
サーモンは2cm角に切る。
-
2
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。果汁は取っておく。
きゅうりは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。 -
3
ボウルに1、2、塩、オリーブ油を入れて、具材が崩れないように和える。
-
4
器に3を盛り付け、チリパウダーをふる。
(冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、全体の味が馴染んでさらに美味しくいただける。)
管理栄養士からのコツ・ポイント
グレープフルーツから出た果汁を混ぜるとさっぱりいただけます。酸味が足りない時はレモン汁を足すと良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 181kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.19mg |