68kcal
韓国風!スナップえんどうのパリパリ噛むサラダ
韓国のりの風味を活かしたのスナップえんどうの簡単サラダです。茹で時間を短くすることで噛み応えがあります。食事中によく噛むと脳内の満腹中枢が刺激され、満腹感を得られやすくなります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
スナップえんどう | 7~8本(約100g) |
玉ねぎ | 10g |
韓国のり | 全型1枚 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
スナップえんどうは筋を取る。
玉ねぎは細かいみじん切りにする。 -
2
小鍋に湯(分量外)を沸かし、1のスナップえんどうを入れて中火で1分茹で、ザルにあける。
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3
ボウルに1の玉ねぎ、2のスナップえんどう、手で小さくちぎった海苔、めんつゆを入れよく混ぜる。全体が馴染んだらでき上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茹で時間に気を付け、食感を残すことが最大のポイントです。スナップえんどうを茹でるときは集中して行いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 68kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.14mg |