炊飯器で!抹茶豆腐蒸しパン
340kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
炊飯器で作る蒸しパンなので、蒸し器がない方でも作ることができます。豆腐やおからパウダーを加えるので、たんぱく質をしっかりと摂れます。豆腐の効果でしっとり、もちもちの食感に仕上がりますよ。
材料(3人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
無調整豆乳 | 200ml |
おからパウダー | 50g |
ホットケーキミックス | 150g |
薄力粉 | 15g |
抹茶 | 6g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ボウルに絹ごし豆腐と卵を入れ、ペースト状になるまで泡だて器でよく混ぜる。
-
2
1のボウルに豆乳、おからパウダー、ホットケーキミックス、薄力粉、抹茶を加え、その都度よく混ぜる。
-
3
炊飯器に2の生地を流し入れ、平らにならしたら普通通りに炊飯する。
蒸しパンに竹串を刺してみて、生地がつかなければ炊飯器から取り出して完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピでは5合炊きの炊飯器を使用しています。3合炊きの炊飯器を使う場合は、材料の分量を半分にすると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 340kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 53.7g | コレステロール | 77mg |
カルシウム | 167mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.22mg |