154kcal
カッテージチーズとかぼちゃのココットケーキ
カッテージチーズは低カロリー・低脂質・高たんぱく質で、ダイエット中でもいただきやすいチーズです。クセが少ないので、かぼちゃの味も引き立ちます。ココットで作るチーズケーキは少量からでも作れますし、型抜きの難しさもありません。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
かぼちゃ(冷凍) | 2個 |
●カテージチーズ(裏ごしタイプ) | 100g |
●グラニュー糖 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 1/4カップ |
薄力粉 | 大さじ1 |
かぼちゃの種 | 2粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで約2分加熱をする。柔らかくなったら皮を取り除く。
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2
オーブンを170℃に予熱をする。
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3
ボウルに●を入れ、ゴムベラですり混ぜる。卵黄、牛乳、1、を順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。全体をザルで濾して、なめらかな状態にする。
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4
耐熱容器(ココット)に3を分け入れて、オーブンで170℃、約30分加熱をする。
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5
中心に竹串をさし、生地がついてこなければ焼き上がり。かぼちゃの種を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ココットは直径8cm、高さ5cmで作りました。 カッテージチーズは裏ごしタイプでなくても作れますが、その場合は2回以上濾すとなめらかな仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.9g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 115mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |