379kcal
ブルーベリーと低カロチーズのパンケーキ
ヨーグルトを水切りすると脂質が少なく、乳酸菌も摂れるヘルシーなクリームになります。たんぱく質も摂れ、低カロリーなのでエネルギー制限中でも安心して食べられます。パンケーキと合わせて、ポリフェノールが含まれるブルーベリーのソースをたっぷりかけました。
調理時間 約30分
材料(2人分)
卵 | 1個 |
水 | 100ml |
ホットケーキミックス | 150g |
油 | 小さじ1 |
水切りヨーグルト | 60g |
ブルーベリーソース
ブルーベリージャム | 30g |
水 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ボウルに卵と水を入れ泡だて器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油を薄くひき、1の生地でパンケーキを4枚焼く。
-
3
ブルーベリーソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
-
4
皿にパンケーキを2枚のせて上に水切りヨーグルトをのせ、3のソースをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水切りヨーグルトは約半量になるまで冷蔵庫で6時間以上水切りしたものを使います。時間が無い時は市販のギリシャヨーグルトでも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 379kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 63.7g | コレステロール | 116mg |
カルシウム | 118mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |