236kcal
アレンジ!やきとり缶と厚揚げのアヒージョ風
やきとり缶と厚揚げを合わせたアヒージョ風のおかず!オリーブ油は、ギリギリまで控えてカロリーを抑えています。やきとり缶は塩分量が多いので、厚揚げを取り合わることで減塩しながらたんぱく質を補います。
調理時間 約15分
材料(1人分)
生揚げ | 1/2枚(100g) |
エリンギ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 小さじ1弱 |
やきとり缶 | 1/2缶 |
塩 | 少々 |
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
糸とうがらし | 適量 |
作り方
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1
生揚げ、エリンギはひと口サイズに切る。にんにくはみじん切りにする。
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2
スキレットに1のにんにくとオリーブ油を加え中火にかける。香りが出たら火を弱め、生揚げとエリンギを並べる。生揚げに焼き色が薄くつき、エリンギがややしんなりするまで焼く。
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3
2にやきとり缶を加え、塩をふり、酒を回しかける。火傷に注意しながらアルミホイルをかぶせ1分ほど蒸し焼きにする。
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4
3に糸とうがらしを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スキレット(鉄フライパン)を使用していますが、ない場合はフライパンで大丈夫です。油を少なめにするためにお酒を少量加え蒸し焼きにします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 16.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 244mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |