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179kcal

牛しゃぶ肉と蒸しなすの梅肉だれ

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管理栄養士
井上 慶子

和風の梅だれが味のアクセント!蒸しなすは電子レンジで加熱するので、蒸し器いらずで手軽に出来ます。暑い日にもさっぱりといただける主菜です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

なす 1本
こねぎ 1本
牛肉のしゃぶしゃぶ用(赤身) 60g
梅だれ
梅干し(梅肉) 6g
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    なすはヘタをとり、縦8等分に切り耐熱皿に広げる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップをはずし、あら熱をとる。

  • 2

    こねぎは小口切りにする。梅だれの材料を器に入れ、よく混ぜ合わせる。氷水をボウルに準備しておく。

  • 3

    鍋に湯をわかし、沸騰したら牛肉のしゃぶしゃぶ用(赤身)を1枚ずつ入れ、熱湯にくぐらせる。色が変わったら、2の氷水に入れ、ざるにあげる。軽くペーパーなどで水気をとる。

  • 4

    皿に1のなす、3の肉を盛る。2の梅だれを回しかけ、2のこねぎをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

梅だれの味が薄まらないように、氷水で冷やした牛しゃぶ肉の水気はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 35μg
脂質 12.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.6g コレステロール 42mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.9g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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