179kcal
牛しゃぶ肉と蒸しなすの梅肉だれ
和風の梅だれが味のアクセント!蒸しなすは電子レンジで加熱するので、蒸し器いらずで手軽に出来ます。暑い日にもさっぱりといただける主菜です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
なす | 1本 |
こねぎ | 1本 |
牛肉のしゃぶしゃぶ用(赤身) | 60g |
梅だれ
梅干し(梅肉) | 6g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
なすはヘタをとり、縦8等分に切り耐熱皿に広げる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップをはずし、あら熱をとる。
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2
こねぎは小口切りにする。梅だれの材料を器に入れ、よく混ぜ合わせる。氷水をボウルに準備しておく。
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3
鍋に湯をわかし、沸騰したら牛肉のしゃぶしゃぶ用(赤身)を1枚ずつ入れ、熱湯にくぐらせる。色が変わったら、2の氷水に入れ、ざるにあげる。軽くペーパーなどで水気をとる。
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4
皿に1のなす、3の肉を盛る。2の梅だれを回しかけ、2のこねぎをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
梅だれの味が薄まらないように、氷水で冷やした牛しゃぶ肉の水気はしっかりと切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |