215kcal
にんにくが効いてる!さば缶とじゃが芋のトマト煮込み
パンにもご飯にも合う!さばの水煮缶とトマト缶、じゃが芋を合わせた、とっても簡単に出来るイタリアンな主菜です。にんにくをしっかりと効かせることで、調味料控えめでもおいしく仕上がります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
じゃがいも | 中2個(200g) |
にんにく | 2かけ |
さばの水煮缶 | 1缶(固形130g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
トマトカット缶 | 150g |
顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
乾燥バジル | 3~4振り |
乾燥パセリ | 3~4振り |
作り方
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1
じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。鍋に入れ、水をかぶるくらい入れる。火にかけ沸騰したら10分ほど茹で、ザルにあげる。
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2
にんにくはみじん切りにする。さばの水煮缶は、缶から身を取り出し、食べやすいようにひと口大に箸で割っておく。
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3
フライパンにオリーブオイルと、2のにんにくを入れ中火にかける。香りがしたらさばの水煮缶を入れ、動かさずそのまま1分ほど加熱する。(さばの身ににんにくの香りをつける)
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4
3にトマトカット缶、顆粒コンソメ、砂糖、乾燥バジルを加え、中火にかける。煮汁が沸騰したら蓋をして、弱火で3分ほど煮込む。
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5
器に盛り、乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマト缶はやや酸味が強いので、砂糖を少量入れてまろやかにします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 22.3g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 182mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.23mg |