豆乳とパイナップルのシャーベット

豆乳とパイナップルのシャーベット
194kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆類には鉄分が多く含まれているため、豆乳にも多く含まれます。豆乳を固めてシャーベットにすれば、デザートからも鉄分を多く摂ることができるのです。貧血予防したい方におすすめのデザートです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

豆乳 500ml
パイナップル 30g
黒みつ 大さじ1

作り方

  • 1

    豆乳をバットなどの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中で何回か冷凍庫から出してかき混ぜる。

  • 2

    パイナップルは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    グラスに1の豆乳シャーベットを入れて、パイナップルを上に飾る。黒みつは小さい容器に入れて添え、かけながら食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳が少し固まり始めたら、数回冷凍庫から出してかき混ぜましょう。調理時間に固める時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 8.6g 葉酸 84μg
脂質 9.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 20.0g コレステロール 0mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 1.0g
3.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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