194kcal
豆乳とパイナップルのシャーベット
豆類には鉄分が多く含まれているため、豆乳にも多く含まれます。豆乳を固めてシャーベットにすれば、デザートからも鉄分を多く摂ることができるのです。貧血予防したい方におすすめのデザートです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
豆乳 | 500ml |
パイナップル | 30g |
黒みつ | 大さじ1 |
作り方
-
1
豆乳をバットなどの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中で何回か冷凍庫から出してかき混ぜる。
-
2
パイナップルは食べやすい大きさに切る。
-
3
グラスに1の豆乳シャーベットを入れて、パイナップルを上に飾る。黒みつは小さい容器に入れて添え、かけながら食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳が少し固まり始めたら、数回冷凍庫から出してかき混ぜましょう。調理時間に固める時間は含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.6g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 20.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.2mg |