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183kcal

車麩のラスク アボカドとレバーのディップ

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管理栄養士
山内 奈菜

車麩で作る塩味系のラスクです。ディップにはレバーペーストを混ぜるだけで、不足しがちな鉄とビタミンB12を簡単に補うことができます。さらにレモンのクエン酸効果で鉄の吸収率もアップ!おやつでも貧血予防を意識しましょう。

調理時間 約30分

材料(1人分)

車麩 2枚
オリーブ油 小さじ1/2
ハーブソルト 適量
アボカドとレバーのディップ
アボカド 1/4個
●レバーペースト 10g
●レモン汁 小さじ1
●マヨネーズ(低カロリータイプ) 小さじ1
ひよこ豆 3粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンを170℃に予熱する。

  • 2

    車麩を水(分量外)にさっとくぐらせて、全体を湿らせる。オーブンシートを敷いた天板に並べて表面にオリーブ油を薄く塗る。

  • 3

    170℃のオーブンで15分程度焼く。表面に焼き色がついたらオーブンから取り出し、ハーブソルトをかける。

  • 4

    【アボカドとレバーのディップ】
    アボカドは皮と種を取り、飾り用を1切れ残して、ボウルに入れてフォークでつぶす。●を加えて、ゴムベラで滑らかになるまですり混ぜる。
    器に盛り付け、飾り用のアボカドとひよこ豆をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ラスクは外側から焼き色がついてきますが、中心部分までほどよくキツネ色になるのが焼き上がりの目安です。

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 6.6g 葉酸 48μg
脂質 13.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 12.0g コレステロール 15mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 2.6g
1.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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