133kcal
とうもろこしのゼリー寄せ
とうもろこしの芯からとった出汁をゼリーにした、夏に嬉しい涼やかな副菜です。彩り野菜が献立を華やかにしてくれるので、イベントやおもてなしにもおすすめの一品です。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
とうもろこし | 2本 |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
●とうもろこしの出汁 | 1カップ |
●塩 | 小さじ1/8 |
●みりん | 小さじ1/2 |
みょうが | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
オクラ | 2本 |
すし酢 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本 |
かにかま | 2本 |
茹で枝豆 | 10粒 |
とうもろこしの実 | 50g |
とうもろこしの出汁
★とうもろこしの芯 | 2本分 |
★水 | 500ml |
★かつお節 | 10g |
作り方
-
1
【下準備】
とうもろこしは、ひげ根をハサミで切り落とし、外側の固い皮を剥く。全体を水にくぐらせて1本ずつラップでしっかりと包む。600Wのレンジで5分程度、1本ずつ加熱をする。
粗熱が取れたら5cm幅に切る。切り口を下におき、芯に沿って実を削ぎ落とす。 -
2
【とうもろこしの出汁】
鍋に★を入れて火にかける。沸騰後、弱火で15分煮立ててザルで濾す(ザルにキッチンペーパーや布巾をかけると、よりきれいな出汁がとれます)。 -
3
【とうもろこしのゼリー寄せ】
ゼラチンは水に振り入れて5分程度ふやかす。
鍋に●を入れて中火にかける。鍋底が沸々としてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。 -
4
みょうがは根元を切り落とし、縦に半分に切る。
ミニトマトはヘタを取り、竹串で2か所穴をあける。
オクラはヘタの端を切り落とし、ガクをむく。 -
5
鍋に湯を沸かして4を茹でる(みょうが・ミニトマト約10秒、オクラ約1分)。ミニトマトは水にとり、皮を剥く。
ボウルに茹でた野菜を入れて、すし酢をかけて浸す。 -
6
きゅうりは角切りにする。
かにかまは斜めに半分に切る。 -
7
器に5、6、枝豆、とうもろこしの実を分け入れて、3のゼラチン液を注ぐ。冷蔵庫で20分以上冷やす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とうもろこしの実の余りは、冷凍保存ができます。保存袋に入れて平らに広げて冷凍しておくと、必要な分量が取りやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.0g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 24.7g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |