フライパンで作る!チーズタッカルビ
222kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
韓国の焼肉の1種のタッカルビ。にんにくとしょうがを効かせて塩分を抑え、もも肉は皮なしのものを使うことでやカロリーを抑えて、味をアレンジしました。フライパンで手軽に作れてとってもおいしいです。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 1/8個 |
にんにく | 1/2個 |
しょうが | 1/2片 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
とろけるチーズ | 大さじ2 |
しょう油 | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。皮は取り除く。玉ねぎは7mm幅のくし切り、キャベツは一口大に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
-
2
ボールににんにく、しょうが、コチュジャン、砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこに1の鶏肉を入れて下味をつける。
-
3
フライパンに油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒める。玉ねぎの上にキャベツ、2の鶏肉をのせて、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
-
4
蓋を開けてチーズをのせ、再び蓋をして2分加熱し、火を止めて2分程度蒸らす。蓋を開けて最後にしょう油をまわしかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焦げないように、タレのついた肉は野菜の上に置いて蒸し焼きにします。また、チーズを入れてからは余熱を利用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 115μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 16.7g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 258mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |