372kcal
具だくさん!ナンピザ
カレーと一緒に食べることの多いナンですが、実はピザ生地の代わりに使っても美味しく食べられます。ナンのもっちりとした食感を楽しめるピザに仕上がりますよ。ミニトマトやピーマンをトッピングすることで、抗酸化ビタミンを摂れますし満足感もアップします。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
強力粉 | 60g |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブ油(ピザ生地用) | 大さじ1 |
牛乳 | 50ml |
ミニトマト | 3個 |
ピーマン | 1個 |
サラダチキン | 45g |
オリーブ油(焼く用) | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
とろけるチーズ | 15g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
-
2
1のボウルにオリーブ油(ピザ生地用)と牛乳を入れて木べらで混ぜる。
大体混ざったら手を使い、粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまでこねる。 -
3
ひとまとまりになった生地をボウルに入れてラップをし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
-
4
生地を休ませている間に、トッピングする材料を準備する。
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
ピーマンはヘタと種をくり抜いて輪切りにする。
サラダチキンは1cmくらいの角切りにする。
このタイミングでオーブンに予熱を入れる(200℃)。 -
5
まな板に3の生地をのせて2等分に切り、麺棒でしずく型になるように伸ばす。
まな板や麺棒に生地がくっつく場合は、打ち粉(分量外)をするとよい。 -
6
フライパンにオリーブ油(焼く用)を流し、中火で加熱する。
5の生地をフライパンにおき、蓋をして片面ずつそれぞれ5分程度焼く。
表面に焼き色がついたらフライパンから取り出す。 -
7
天板にクッキングシートを敷き、6のナンをのせる。
ナンにケチャップを塗り、4で切ったミニトマトやピーマン、サラダチキンをトッピングする。さらにとろけるチーズを全体にかける。 -
8
200℃に予熱を入れたオーブンで10分ほど焼き、とろけるチーズに焼き色がついたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナンを焼くときに膨らんできたら、軽くフライ返しなどで押さえて平らにすると、具材をトッピングしやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 372kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 49.6g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |