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152kcal

お弁当にも!ちくわと卵、小松菜の炒め物

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管理栄養士
藤井 歩

ちくわと小松菜を使った炒め物です。小松菜などの葉物野菜は加熱するとかさが減るので、無理なくたっぷりの量を摂ることができます。小松菜には、貧血予防につながる鉄分が多く含まれています。サッと作れるのでお弁当にもおすすめですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

小松菜 1袋
ちくわ(小さいサイズのもの) 3本
2個
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ2
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小松菜は3cmの長さに切る。
    ちくわは斜め薄切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
    合わせ調味料Aを合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を流し、中火で加熱する。
    1の溶き卵を入れてへらなどで大きくかき混ぜながら焼き、取り出しておく。

  • 3

    同じフライパンに1の小松菜を入れて、しんなりするまで中火で炒める。

  • 4

    1のちくわと合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。

  • 5

    2の卵とごまをフライパンに加え、卵が細かくならないようザッと混ぜ合わせる。
    お皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ちくわにも塩分が含まれているので、味付けは控えめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 128μg
脂質 9.0g ビタミンC 35mg
炭水化物 7.6g コレステロール 193mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 2.0g
3.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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