ほうれん草とツナの巣ごもり卵
155kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
卵とツナでしっかりとたんぱく質を摂れる一品です。ほうれん草は加熱することでかさが減るので、無理なくたっぷりの量を摂れます。また、抗酸化ビタミンも豊富に含まれていますので、生活習慣病予防にも効果が期待できます。
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/2袋 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ |
ツナ水煮缶 | 1/2缶(35g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鍋に水(分量外)を入れて火にかける。
ツナ水煮缶は缶から水を切っておく。 -
2
鍋のお湯が沸騰したら、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
ザルにあげて冷水にとり、しっかりと絞って水気を取る。 -
3
ほうれん草の根元を切り落とし、3cm幅程度に切る。
-
4
フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて中火にかける。
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5
フライパンにほうれん草とツナ水煮缶を入れ、さらにしょうゆを加えて炒め合わせる。
全体がなじんだら、ドーナツ型にする。 -
6
真ん中の穴の部分に卵を割り入れてフライパンにふたをし、弱火で3~4分程度蒸し焼きにする。
-
7
卵が固まったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間と手間を省きたい時は、冷凍ほうれん草をレンジで解凍して使ってもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 155kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 216μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 197mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |