195kcal
フルーツたっぷり!カッサータ
カッサータはイタリア発祥のアイスケーキです。ドライフルーツやナッツたっぷり加え、さらにいちごを使ったソースをかけることで、贅沢なデザートに仕上がります。いちごやマンゴーに多く含まれる葉酸は、貧血予防に効果が期待できます。
調理時間 約120分
材料(7人分)
ミックスナッツ(無塩) | 20g |
ドライマンゴー | 60g |
生クリーム | 120ml |
砂糖(生クリーム用) | 15g |
カッテージチーズ | 200g |
レーズン | 20g |
冷凍いちご | 450g |
砂糖(ソース用) | 30g |
レモン汁 | 5g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
ミックスナッツとドライマンゴーを粗く刻む。
目安としては、レーズンの大きさ程度に刻むと良い。 -
2
カッテージチーズをボウルに入れ、柔らかくなるまでへらで練る。
1のミックスナッツとドライマンゴー、レーズンを入れて更に混ぜる。 -
3
2とは別のボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、ハンドミキサーで生クリームをすくったとき、柔らかく角が立つくらいまで泡立てる。
-
4
2のボウルに3の泡立てた生クリームを加え、へらで混ぜ合わせる。
-
5
4を1のパウンドケーキ型に流し、冷凍庫で一晩冷やし固める。
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6
カッサータを冷やし固めている間にいちごソースを作る。
-
7
小鍋に冷凍いちご入れて弱火にかける。
解凍されると水分が出てくるので、あくを取りながら煮詰める。
水分量が少なくなったら砂糖(ソース用)とレモン汁を加える。
へらで混ぜつつ更に煮詰め。とろみが出てきたら火からおろし、瓶や保存容器などに入れて冷蔵庫で冷やす。 -
8
冷やし固めたカッサータを冷凍庫から取り出し、人数分切り分ける。
お皿にカッサータを盛り付け、いちごソースをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピではドライマンゴーとレーズンを使っていますが、お好みのドライフルーツを使ってもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 22.5g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |