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188kcal

オーブン要らず!抹茶バナナロールケーキ

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管理栄養士
藤井 歩

抹茶生地とバナナを組み合わせたロールケーキです。オーブンではなく卵焼き器を使って生地を焼くので、手軽に作ることができます。抹茶やバナナには、貧血予防につながる葉酸が多く含まれていますよ。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約170円

材料(4人分)

2個
牛乳 50ml
ホットケーキミックス 50g
抹茶パウダー 20g
バナナ 2本
カスタードクリーム
卵黄 1個分
牛乳 100ml
薄力粉 9g
砂糖 5g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    カスタードクリームを作る。
    耐熱容器に卵黄を入れて泡だて器で混ぜて溶き卵を作る。
    さらに薄力粉と砂糖をふるい入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れて滑らかになるまで混ぜる。

  • 2

    ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
    1度レンジから取り出して泡立て器てよく混ぜ、再度ラップをかけて 1分加熱する。
    (加熱が足りない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱する)

  • 3

    カスタードクリームが完成したら、ぴったりと密着させるようにしてラップをかけ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。早く冷やしたい時は保冷材をのせるとよい。

  • 4

    ロールケーキを作る。
    ボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    さらにホットケーキミックスと抹茶パウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでで混ぜる。

  • 5

    卵焼き器に4の生地を半量流し入れて、弱火で加熱する。
    アルミホイルで蓋をし、4分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    生地に火が通ったらラップに出し、ぴったりと包んで冷ます。
    同様にもう1枚生地を作る。

  • 7

    ロールケーキ生地を冷ましている間にバナナを準備する。
    バナナの上下を切り落とし、皮を剥く。
    まっすぐなものはものままでも良いが、曲がっている場合は2~3等分に切ると巻きやすくなる。
    3のカスタードクリームを冷蔵庫から取り出す。

  • 8

    ロールケーキ生地がしっかりと冷めたら、生地の短い方が手前になるように置き、焼き色がついている面にカスタードクリームをに塗る。
    奥の部分はカスタードクリームを塗らないようにすると、巻いたときにはみ出しにくくなる。

  • 9

    バナナを生地の手前にラップのまま手前から生地を巻き、そのままラップでロールケーキの形に成形する。

  • 10

    もう1枚の生地も同様の手順でおこなう。

  • 11

    ラップにくるんだまま冷蔵庫で30分ほど冷やし、生地とカスタードクリームがなじんだら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵焼き器はくっつきにくいものを使い、油なしで焼くと焼き目が綺麗につきますし、カロリーオフにもつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 95μg
脂質 6.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 27.0g コレステロール 152mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 2.7g
1.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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