空心菜とパプリカのにんにく炒め
63kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ほろ苦い味わいが魅力の空芯菜と甘みのあるパプリカは相性抜群!にんにくとごま油の風味が食欲をそそる炒め物です。空芯菜もパプリカも火が通りやすいので、もう一品ほしい時にもおすすめの一品です。空芯菜には貧血予防に効果的な葉酸が豊富に含まれていますよ。
材料(2人分)
空芯菜 | 150g |
パプリカ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 小さじ2 |
顆粒中華だし | 小さじ1 |
作り方
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1
空芯菜は根を切り、3~4cm幅にきる。
パプリカは種やワタを取り除き、薄切りにする。
にんにくは皮を剥いて芯を取り、みじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油と1のみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
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3
にんにくの香りが立ってきたら、1の空芯菜とパプリカを入れて中火で炒める。
しんなりしたら顆粒中華だしを入れ、炒め合わせる。 -
4
野菜に火が通り、味が全体に絡んだら火を止め、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくは焦げやすいので弱火で炒め、目を離さないようにしましょう
栄養素(1人分)
エネルギー | 63kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |