ごまたっぷり!クレソンとエリンギのガーリックソテー
128kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
ステーキに添えたりサラダにして、生で食べることが多いクレソン。今回はエリンギと合わせて食べ応えのあるソテーにします。バターとにんにくの香りがたならない!白ごまをたっぷり入れることで、風味のアクセントになります。
材料(1人分)
クレソン | 1株 |
にんにく | 1かけ |
エリンギ | 2本 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
白ごま | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
クレソンはエリンギの長さに合わせて2等分に切る。にんにくは薄くスライスする。
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2
エリンギは縦8等分に手で割く。
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3
フライパンにバターを熱し、にんにくを入れる。香りがしたらエリンギを加えしんなりするまで炒める。
-
4
クレソンの茎部分を加えサッと炒め、さらに葉と塩、白ごまを加え10秒ほどさっと強火で炒める。皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クレソンは食感を損なわないよう、火を通しすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |