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100kcal

サラダ菜とパプリカのバターソテー

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管理栄養士
井上 慶子

サラダでは定番のサラダ菜とパプリカを、バターでさっと炒め粉チーズをたっぷりかけたソテーです。表面だけしんなりしているので、シャキシャキ感もしっかりと味わえます。すぐできる忙しい夕飯どきのお助け副菜!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

サラダ菜 1株
赤パプリカ 1/4個
バター 10g
少々
白こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    サラダ菜は縦に4等分に切る。赤パプリカはヘタと種をとり、縦に5mm幅に切る。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、赤パプリカを炒める。半分くらいしんなりしたら、サラダ菜と塩、こしょうを加え強火で10秒ほどさっと炒める。

  • 3

    皿に盛り、粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターが溶けたら時間をかけず、強火で手早く炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 74μg
脂質 9.2g ビタミンC 69mg
炭水化物 4.5g コレステロール 24mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 1.8g
1.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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