いちじくのバニラヨーグルトケーキ
144kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
ベースの材料はなんとバニラアイスとヨーグルト、ゼラチンだけ!旬のいちじくをトッピングした、簡単なのにちょっと豪華に見えるスイーツです。レアチーズケーキのような濃厚な味わいを手軽に再現します。
材料(2人分)
バニラアイスクリーム | 80g |
ヨーグルト(砂糖あり) | 1カップ(100g) |
ゼラチン | 3g |
お湯 | 50ml |
いちじく | 1個 |
ミント | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
バニラアイスクリームはボウルに入れ常温で溶かしておく。そこへヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
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2
ゼラチンにお湯を加え、ゼラチンの粒が見えなくなるまでしっかりと溶かす。
-
3
1に2を加え混ぜ合わせる。
-
4
器に3を均等に注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
5
いちじくは皮をむいて食べやすく切り、4の上にのせる。ミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アイスはしっかりと液状に溶かしてからゼラチン液と混ぜ合わせましょう。冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 19.8g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |