199kcal
低カロリー!しらたきチャプチェ
チャプチェは韓国の春雨料理です。日本の春雨でもおいしく作れますが、今回はしらたきで作っています。さらに脂質の少ない牛もも肉を使用し、低カロリーのチャプチェにしました。野菜もたっぷり加えてボリューム満点です!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
しらたき | 1/2袋 |
にんじん | 1.5cm |
玉ねぎ | 1/8個 |
にら | 3本 |
すりおろしにんにく | 少々 |
すりおろししょうが | 少々 |
牛もも薄切り肉 | 70g |
ごま油 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
いりごま | 少々 |
糸とうがらし | 少々 |
作り方
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1
しらたきは3回ほど包丁を入れて短く切る。(アク抜きされてないものは、さ
っと下茹でしてから切る。)フライパンに入れて乾煎りをし、お皿に取り出しておく。 -
2
にんじんは薄く輪切りにしてから、千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にらは3cm長さに切る。にんにくとしょうがはすりおろす。牛肉は一口大に切る。
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3
フライパンにごま油を入れ、にんじん玉ねぎを炒める。牛肉を加えてにんじんと玉ねぎと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
-
4
3のフライパンにしらたきを入れて、その上ににんにくとしょうが、調味料を加えて味をつける。最後ににらを加え、全体を炒め合わせる。
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5
お皿に盛り付けて、ごまと糸唐辛子をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
したらきに味が入りにくいので、まずしっかりと乾煎りしましょう。また、しらたきに調味料をしっかりと混ぜてから、全体を炒めるのがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |