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204kcal

鮭のハーブグリル焼き

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管理栄養士
原 美香

鮭にハーブの香りをつけ、強火のグリルで皮までしっかり焼いています。魚の臭みが抑えられるので、魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。乳製品は使っていませんが、マヨネーズのハーブソースがコクとボリュームを出しています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

小1切れ
少々
オリーブオイル 小さじ1/2
乾燥バジル 少々
低カロリーマヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1/2
乾燥バジル(ソース用) 少々

作り方

  • 1

    鮭に塩を振り、少し置いておく。ペーパーでふきとってから、オリーブオイルを絡める。バジルを両面にかける。

  • 2

    調味料を合わせ、そこにバジルを加えてソースをつくる。

  • 3

    魚焼きグリルで、1の鮭を両面焼き色がつくまで強火で焼く。

  • 4

    お皿に盛り付けて、ソースをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭に塩で下味をして、水分をしっかりと取り除きます。その後に油とハーブで魚をコーティングしてあげると、おいしく焼けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 10μg
脂質 15.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 1.3g コレステロール 55mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.1g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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