204kcal
鮭のハーブグリル焼き
鮭にハーブの香りをつけ、強火のグリルで皮までしっかり焼いています。魚の臭みが抑えられるので、魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。乳製品は使っていませんが、マヨネーズのハーブソースがコクとボリュームを出しています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
鮭 | 小1切れ |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
乾燥バジル | 少々 |
低カロリーマヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 小さじ1/2 |
乾燥バジル(ソース用) | 少々 |
作り方
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1
鮭に塩を振り、少し置いておく。ペーパーでふきとってから、オリーブオイルを絡める。バジルを両面にかける。
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2
調味料を合わせ、そこにバジルを加えてソースをつくる。
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3
魚焼きグリルで、1の鮭を両面焼き色がつくまで強火で焼く。
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4
お皿に盛り付けて、ソースをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭に塩で下味をして、水分をしっかりと取り除きます。その後に油とハーブで魚をコーティングしてあげると、おいしく焼けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 1.3g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |