185kcal
低カロリー!ぶどうヨーグルトパフェ
低カロリーの寒天ゼリーのパフェです。また生クリームではなく、水切りヨーグルトを使い、カロリーを抑えています。カルシウムもしっかり摂れるパフェです。ぶどうの甘みで、甘味料を加えなくてもさっぱりとおいしく食べられます。
調理時間 約15分
材料(2人分)
無糖ヨーグルト | 180g |
水 | 1/2カップ |
粉寒天 | 1g |
砂糖 | 20g |
ぶどうジュース | 50g |
シャインマスカット | 16粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
無糖ヨーグルトは1時間水切りする。
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2
鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。砂糖を加えて溶けたら、火を止めてぶどうジュースを加える。
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3
2をバットなどに流し入れ、固める。固まったら1.5cm角に切る。
-
4
ぶどう12粒は半分に切る。飾り用の4粒は4つに切る。
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5
ゼリー、ヨーグルト、半分に切ったぶどうの順にグラスに入れ、これをもう一度くり返して重ねる。一番上には飾り用に切ったぶどうをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グラスの真ん中に入れるぶどうは、切った断面を外側に向けて並べると、見た目がきれいになります。調理時間に水切り時間、寒天を固める時間は含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 38.0g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 120mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.1mg |