132kcal
ほうれん草のピーナッツ和え
香りや食感が楽しめるピーナッツ和えは、和風にも洋風にも合わせられる便利な副菜です。色合いも鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめです。ピーナッツに含まれる不飽和脂肪酸や食物繊維には、血中の悪玉コレステロールを抑える作用があります。
調理時間 約15分
材料(3人分)
ピーナッツ | 50g |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ほうれんそう | 1束(約300g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
-
1
ピーナッツはすり鉢でするか、フードプロセッサーで細かくし、砂糖と醤油を混ぜ合わせておく。
-
2
ほうれん草をたっぷりの湯で茹でてざるに揚げ、水気をよく絞り4㎝程の長さに切る。
-
3
1と2を良く和えて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草の水気をしっかり切ってから和えると、味が薄まらず美味しく作ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 121μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |