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39kcal

チンゲンサイとしめじの中華炒め

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管理栄養士
藤井 歩

チンゲンサイとしめじを使った、食感の良い炒め物です。チンゲンサイはアクが少ないので、茹でずに使える便利な野菜です。栄養価も高く、抗酸化ビタミンやカルシウムなども豊富に含まれていますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

チンゲンサイ 2株
しめじ 1/2袋
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ1/2
合わせ調味料A
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    チンゲンサイは根元を切り落として3cm幅に切り、葉と茎を分ける。

  • 2

    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 3

    器に合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のチンゲンサイの茎と2のしめじを入れて炒める。

  • 5

    しんなりしたら1のチンゲンサイの葉と合わせ調味料Aを入れて炒める。

  • 6

    全体になじんだら火からおろし、お皿に盛り付け、いりごまをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シャキッとした食感やチンゲンサイの色味を維持するため、短時間でサッと炒めるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 39kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 72μg
脂質 2.5g ビタミンC 23mg
炭水化物 3.6g コレステロール 0mg
カルシウム 104mg 食物繊維総量 1.9g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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