116kcal
ニラとニンジンのナムル
ナムルは塩分量が多くなりやすいメニューですが、ニラやごま油、おろしにんにくなど風味の良い食材や調味料を使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。また、緑黄色野菜が多く使われているので、ビタミン・ミネラルをしっかりと摂れますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
ニラ | 1束 |
ニンジン | 1/3本 |
合わせ調味料A
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブ) | こさじ1/3 |
作り方
-
1
ニラは根元の固い部分を切き落とし、約5cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむき、約5cmの長さの細切りにする。 -
2
耐熱容器に1のニラとニンジンを入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
3
電子レンジで加熱している間に、ボウルに合わせ調味料Aを入れて混ぜ合わせておく。
-
4
2の加熱が終わったら電子レンジから取り出してラップを外し、粗熱を取る。
手で触れるくらいになったら、野菜の水気を軽く絞りながら3のボウルに入れる。 -
5
4を和えて全体に味がなじんだら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛い物が好きな方でしたら、唐辛子を加えるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |