明太マヨで食べる!ささみの揚げ餃子

明太マヨで食べる!ささみの揚げ餃子
210kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

サクサクの揚げ餃子に、明太マヨソースがたまらない!スナック感覚で食べられますので、お家で集まった時などにおすすめの1品です。カロリーの高いマヨネーズを使用しますが、脂肪の少ないささみを使うことでカロリーを調整しています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ささみ 2本
こねぎ 1本
少々
ごま油 小さじ1/2
餃子の皮 12枚
揚げ油 適量
辛子明太子 20g
マヨネーズ 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    フライパンにささみを並べる。水をひたひたになるまで入れる。(分量外)
    中火にかけ、沸騰したら蓋をして1分加熱する。火を止め、そのまま5分置き余熱で火を通す。

  • 2

    こねぎは小口切りにする。

  • 3

    1を皿に取り出し、あら熱がとれたら細かくほぐす。ささみに2と塩、ごま油を混ぜ合わせる。12等分に分ける。

  • 4

    3を餃子の皮で包む。170度の油できつね色になるまで揚げる。

  • 5

    4を皿に盛り、辛子明太子とマヨネーズを混ぜたものを小皿に入れ添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみを茹でたものを包むことで、まな板で切る手間がなくなり、揚げる時間も短時間で済みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 18μg
脂質 10.3g ビタミンC 10mg
炭水化物 14.2g コレステロール 74mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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