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90kcal

ごぼうと豆苗のしょうゆマヨ和え

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管理栄養士
井上 慶子

しょうゆマヨネーズで、たっぷりの野菜も美味しい!ごぼうと豆苗はしっかりとシャキシャキ食感を味わえます。噛み応えと食べ応えがあるので、食べ過ぎ防止につながります!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(2人分)

洗いごぼう 細め1本(130g)
豆苗 1/2パック(70g)
少々
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ごぼうは切りやすい長さに切り、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにする。豆苗は
    根本を切り落とし3cm長さに切る。
    鍋に入れ水を加え(分量外)、火にかける。沸騰して1分ほどゆで、ザルにあげて水気をしっかりと切る。

  • 2

    豆苗は根本を切り落とし3cm長さに切る。ボウルに入れ、塩をふり軽くもんで10分ほどおきしんなりさせる。

  • 3

    1と2をペーパーで軽くおさえ、水気をとる。

  • 4

    乾いたボウルにマヨネーズとしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。ここに3を加え、よく混ぜ合わせる。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料の味が薄まらないように、野菜の水気はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 97μg
脂質 4.7g ビタミンC 28mg
炭水化物 11.7g コレステロール 8mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 4.8g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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