削り節のうま味!水菜と豆苗の和風サラダ

削り節のうま味!水菜と豆苗の和風サラダ
76kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

水菜も豆苗も立派な緑黄色野菜!生の野菜も、塩で軽くもむことで、しんなりして食べやすくなります。削り節の香りとうま味がアクセントで、ドレッシングいらず。とにかくすぐできるのであともう1品におすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

水菜 1株
豆苗 1/2パック(50g)
少々
オリーブ油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
削り節 1パック(2g)

作り方

  • 1

    水菜と豆苗は、洗ってしっかりと水気をとり、3cm長さに切る。ボウルに入れる。

  • 2

    1に塩を入れ、混ぜ合わせしんなりするまで5分ほど置く。ペーパーで軽くおさえ水気をとる。

  • 3

    2にオリーブ油としょうゆを回しかける。さらに削り節を加えざっくりと混ぜ合わせる。(削り節は最後に上からのせる用に少し取っておく。)

  • 4

    3を器に盛り、削り節をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オリーブ油をごま油に変えると中華風になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 146μg
脂質 4.9g ビタミンC 65mg
炭水化物 4.8g コレステロール 4mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 3.1g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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