お祝いにぴったり!セルフトッピングケーキ
190kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
自分でお皿に盛り付けて作るケーキです。子供からお年寄りまでみんなが楽しく食べられます。食べる人に合わせて、スポンジやフルーツの大きさを調整してください。子供でも食べられるように、生クリームではなく水切りヨーグルトのクリームにしています。
材料(6人分)
ヨーグルト | 400g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 35g |
ホットケーキミックス | 60g |
メープルシロップ | 大さじ2 |
バナナ | 1本 |
キウイ | 1個 |
いちご | 12個 |
ブルーベリー | 18粒 |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
プレーンヨーグルトは、1時間以上しっかりと水切りをする。卵は常温に戻しておく。
15cm×15cmの四角い型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは160度に温めておく。 -
2
ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかける。ハンドミキサーでしっかりと角が立つぐらい混ぜ合わせる。ここにふるったホットケーキミックスを加える。泡を消さないように、手早く混ぜる。
-
3
型に流し入れ、160度のオーブンで15分~20分焼く。焼き上がったらすぐに型から出して粗熱を取る。
-
4
水切りしたヨーグルトにメープルシロップを加えて混ぜる。フルーツは食べやすい大きさに切ってボールに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。3のスポンジは食べやすい大きさにカットする。
-
5
4のヨーグルト、フルーツ、スポンジはそれぞれお皿に入れて並べる。自分でお皿に取って、ケーキを完成させる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
正方形の型ではなく、長方形や丸の型でも作れます。調理時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 33.8g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.07mg |