191kcal
梅酒香る大人のアイスクリーム
アイスクリームに梅酒を少量かけて食べる大人のアイスです。少量ですが梅の香りがしっかり感じられ、贅沢なデザートタイムが楽しめます。アイスクリームなどの乳製品にはカリウムが多く含まれます。カリウムにはナトリウムの排出を促進する働きがあります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円
材料(2人分)
梅酒の梅 | 2粒 |
カシューナッツ | 2粒 |
バニラアイス(ラクトアイス) | 140g |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
梅酒 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
梅酒の梅とカシューナッツは粗く刻む。
-
2
ボールにバニラアイスとヨーグルトを入れて、なめらかになるように混ぜる。ここに1の梅を加えて混ぜる。バットなどに流し入れて、1時間以上冷やし固める。
-
3
グラスに2を盛り付けて、1のカシューナッツをのせる。食べる直前に梅酒をかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アイスを固める時間は調理時間に含まれません。 アルコールを含みますので、お子さま、もしくはアルコールが極端に苦手な方はご注意ください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 19.7g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |