111kcal
セロリと人参のにんにくナムル
セロリの香りと食感が楽しめる副菜です。低カロリーですが満足感があります。にんにくで炒めるだけで簡単に作れるので、あと1品ほしいときのお助けメニューになります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
セロリ | 1本 |
人参 | 2.5cm |
にんにく | 1と1/2かけ |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏ガラスープ顆粒 | 小さじ1/3 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
炒りごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
セロリは葉を取り、スジを取って斜め薄切りにする。人参は細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて香りを出す。人参を入れて炒め、後からセロリを加えて炒め合わせる。
-
3
2に鶏ガラスープ、しょう油を加える。皿に盛り付けて、炒りごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
セロリは食感が残るように、人参よりも後から加えて炒めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |