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123kcal

塩分控えめ!枝豆とアスパラのうま味蒸し

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管理栄養士
原 美香

枝豆などのおつまみは塩分が高くなりがちですが、かつお節のうま味で蒸し煮にして塩分を抑えました。最後にかけた追いかつお節が、味のアクセントにもなっています。お酒のお供にぴったりのメニューです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

このレシピの特徴

材料(1人分)

枝豆 35さや
アスパラガス 3本
みょうが 1/2本
にんにく 1かけ
かつお節 4g
大さじ4
唐辛子 1本
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1と1/2

作り方

  • 1

    枝豆はさやの両端を少しだけ切る。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ハカマを除いて2等分に切る。みょうがは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。かつお節は仕上げ用を別に取っておく。

  • 2

    フライパンに水、にんにく、唐辛子、かつお節、調味料を入れる。枝豆、アスパラガスを入れて蓋をして火にかける。枝豆とアスパラガスがやわらかくなるまで10分程度蒸し焼きにする。

  • 3

    2の枝豆とアスパラガスを別々に盛り付ける。枝豆には仕上げ用のかつお節をかける。アスパラガスにはみょうがをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料をすべてフライパンに入れて蒸すだけなので、とっても簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 11.3g 葉酸 263μg
脂質 3.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 12.7g コレステロール 8mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 4.2g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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