163kcal
トースターで鯵のカツレツ風
カツレツにかけるのは濃厚ソースではなく、生のトマトとバジルを合わせたフレッシュソースに。そうすることで、塩分控えめ&ビタミン・ミネラル・食物繊維の補給になりますよ。食べ応えがあるソースなのでカツレツの量が控えめでも満足度は高い仕上がりです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鯵(三枚におろしたもの) | 2切れ(70g) |
マヨネーズ | 小さじ1 |
パン粉 | 大さじ2 |
サニーレタス | 1枚 |
フレッシュソース
ミニトマト | 3個 |
バジルの葉(パセリでも) | 1枚 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(0.3g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
<フレッシュソース>
ミニトマトは4等分に切り、バジルの葉は千切りにする。
小さめのボウルに切ったミニトマトとバジルの葉を入れ、オリーブオイルと塩、こしょうも加えてよく混ぜる。 -
2
鯵にマヨネーズを表面がかくれるように薄くぬり、パン粉を全体につける。
-
3
2をアルミホイルか耐熱皿の上にのせ、オーブントースターで全体的に焼き色がつくまで約10分焼く。
-
4
食べやすくちぎったサニーレタスを添えた皿に、3を盛り付け、1をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手間がかかる衣付けをマヨネーズで代用するので、パン粉がしっかり付くようにマヨネーズは満遍なく塗ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 163kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |