342kcal
炒り卵の梅わかめご飯
わかめは低カロリーでビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。保存が効く乾燥わかめはストックしておくと便利ですよ。ご飯に混ぜてわかめご飯にすると美味しくヘルシーにカサ増しできます。
調理時間 約15分
材料(1人分)
乾燥カットわかめ | ひとつまみ(1g) |
梅干し | 1個 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々(0.2g) |
砂糖 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
玄米ご飯 | 茶碗一杯(150g) |
白いりごま | お好みで(1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
乾燥カットわかめは水に浸して戻し、ざるにあげ水気をきっておく(大きいようなら刻む)。
梅干しは種を取ってたたいておく。 -
2
<炒り卵を作る>
卵を器に割り入れ、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。
フライパンにごま油をひいて、卵液を入れて炒り卵を作る。 -
3
ボウルに玄米ご飯を入れ、1と2を加えてさっくり混ぜ合わせる。
-
4
3を器に盛り付け、白いりごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。生姜やみょうがなどを混ぜ込んでも美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 342kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 56.7g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.28mg |