夏野菜の簡単おかか和え

夏野菜の簡単おかか和え
29kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

もう1品欲しいときにすぐに作れる、切って和えるだけの簡単副菜です。かつお節のやさしい出汁の香りが丁寧さを感じさせてくれます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

トマト 1個
きゅうり 1/2本
少々
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
かつお節 2g

作り方

  • 1

    トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。
    きゅうりは両端を切り落とし、乱切りにする。

  • 2

    ボウルに1を入れて、塩を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    めんつゆとかつお節を加えて和え、器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

めんつゆはいただく直前に和えることで、野菜から余分な水分が出て味が薄まるのを防ぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 28μg
脂質 0.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.9g コレステロール 2mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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