夏野菜の簡単おかか和え
29kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
もう1品欲しいときにすぐに作れる、切って和えるだけの簡単副菜です。かつお節のやさしい出汁の香りが丁寧さを感じさせてくれます。
材料(2人分)
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
かつお節 | 2g |
作り方
-
1
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。
きゅうりは両端を切り落とし、乱切りにする。 -
2
ボウルに1を入れて、塩を加えて混ぜ合わせる。
-
3
めんつゆとかつお節を加えて和え、器に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
めんつゆはいただく直前に和えることで、野菜から余分な水分が出て味が薄まるのを防ぎます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 29kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |