193kcal
甘さ控えめ!サーターアンダギー
サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。ぱっくりとした割れ目が特徴で、揚げたては周りはサクサク、中はふっくら!今回はやや小さめにすることで脂質を抑え、カロリーを控えめにしています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約10円
材料(4人分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 20g |
卵 | 1個 |
油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え軽く混ぜ合わせる。
-
2
卵は器に割り入れ、よく溶きほぐす。
-
3
1のボウルに2と油を加え混ぜ合わせる。4等分に分け、手に油(分量外)をぬり、丸型に成型する。
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4
160℃の油で、箸で転がしながら4分ほど揚げ、油をしっかりと切る。
-
5
器に盛り、粉砂糖を茶こしで振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
砂糖を黒糖に変えても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 24.3g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |