{:alt=>"甘さ控えめ!サーターアンダギー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8852/54e32e11-d4ef-43af-a5c4-d02543f3591a.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
193kcal

甘さ控えめ!サーターアンダギー

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。ぱっくりとした割れ目が特徴で、揚げたては周りはサクサク、中はふっくら!今回はやや小さめにすることで脂質を抑え、カロリーを控えめにしています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約10円

材料(4人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20g
1個
小さじ1
揚げ油 適量
粉砂糖 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え軽く混ぜ合わせる。

  • 2

    卵は器に割り入れ、よく溶きほぐす。

  • 3

    1のボウルに2と油を加え混ぜ合わせる。4等分に分け、手に油(分量外)をぬり、丸型に成型する。

  • 4

    160℃の油で、箸で転がしながら4分ほど揚げ、油をしっかりと切る。

  • 5

    器に盛り、粉砂糖を茶こしで振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂糖を黒糖に変えても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 8μg
脂質 9.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 24.3g コレステロール 46mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「洋風」のレシピ
「洋風」のレシピをすべて見る