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31kcal

材料3つ!韓国のりとレタスの美味しいサラダ

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管理栄養士
原 由紀

混ぜるだけでサッとできるサラダです。味の仕上げにふりかけを使用することで塩分を控えながら美味しく仕上げます。ドレッシングなどを使用せず低脂質におさえ、脂質異常症の予防にもおすすめです。

調理時間 約10分

材料(1人分)

レタス 葉大3枚
韓国のり 全型1枚(2g)
ふりかけ(卵) 小袋1つ(2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    レタスは冷水で洗いザルにあけて水を切り、キッチンペーパーで水をしっかり拭き取る。

  • 2

    ボウルにレタス、韓国のりをひと口大にちぎって入れ、ふりかけをかけて揉むように混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜる工程はトングや手で優しくなじませるとシャキシャキとしんなりの食感が絶妙なサラダに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 91μg
脂質 1.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 4.8g コレステロール 8mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.4g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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