31kcal
材料3つ!韓国のりとレタスの美味しいサラダ
混ぜるだけでサッとできるサラダです。味の仕上げにふりかけを使用することで塩分を控えながら美味しく仕上げます。ドレッシングなどを使用せず低脂質におさえ、脂質異常症の予防にもおすすめです。
調理時間 約10分
材料(1人分)
レタス | 葉大3枚 |
韓国のり | 全型1枚(2g) |
ふりかけ(卵) | 小袋1つ(2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
レタスは冷水で洗いザルにあけて水を切り、キッチンペーパーで水をしっかり拭き取る。
-
2
ボウルにレタス、韓国のりをひと口大にちぎって入れ、ふりかけをかけて揉むように混ぜたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
混ぜる工程はトングや手で優しくなじませるとシャキシャキとしんなりの食感が絶妙なサラダに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 31kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.07mg |