248kcal
牛肉のアヒージョ
赤身の牛もも肉をスペイン料理のアヒージョ仕立てにしました。パサつきがちな赤身肉もじっくりニンニクで香りをつけたオリーブ油で煮込むことで美味しくヘルシーに食べられますよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
牛もも肉(ステーキ用や角切り肉) | 45g |
塩 | ひとつまみ(0.8g) |
こしょう | 少々(0.2g) |
にんにく | 1片(10g) |
鷹の爪 | 1/2本 |
マッシュルーム | 2個(25g) |
ミニトマト | 3個(30g) |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2~ |
パセリ | お好みで(1g) |
作り方
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1
牛もも肉を3cm~4cm角に切って塩、こしょうをすりこむ。
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2
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を出して輪切りにする。マッシュルームは石づきを落とし縦半分に切る。ミニトマトは破裂防止のため2~3箇所に爪楊枝で刺して穴をあける。
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3
スキレット(もしくは小さなフライパン)にオリーブ油、2のにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で加熱して香りを出す。
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4
3に1の牛もも肉と2のマッシュルームとミニトマトを入れて、全体に火が通るまで弱火で煮る。(途中で牛もも肉の下側の色が変わったら、ひっくり返す)
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5
食材に火が通ったら火を止めて、お好みでパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
残ったオリーブ油はアレンジ可能です。お好みでバゲットに付けたり、パスタと和えても美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 21.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |