なめこと小松菜の簡単お浸し
34kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
なめこと人参は鍋で茹で、小松菜は電子レンジで加熱をします。熱源を使い分けて、あっという間にできあがる一品です。なめこのつるっとした食感は美味しさを増すだけでなく、水溶性食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境を整える効果が期待できます。
材料(1人分)
なめこ | 1/2パック |
人参 | 20g |
小松菜 | 1株 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
なめこはザルにあげてさっと水洗いをする。
人参は長さ3~4cmの短冊切りにする。 -
2
小松菜は根元を切り落としてよく洗い、人参と長さを揃えて切る。
耐熱容器に小松菜を入れ、ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで2分加熱をする。水を加えて急冷し、冷めたら軽く絞って水気を切る。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、人参を約2分茹でて、柔らかくなったら取り出す。
同じ湯を使い、なめこを約1分茹でて、ザルにあげて水気を切る。 -
4
ボウルにめんつゆと水を合わせて味見をする(野菜の水分が加わるので、少し濃いめでよい)。2と3を加えてさっと和える。
-
5
器に盛り、いりごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜は加熱後に、全体がしんなりとしているかを確認します。追加加熱は1分ずつ、様子を見ながらしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 34kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 75μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |