なすときゅうりの生姜香る中華風サラダ

なすときゅうりの生姜香る中華風サラダ
52kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

作りやすくて取り分けやすい!人が集まる食卓にもおすすめの色鮮やかな中華風サラダです。なすを電子レンジで加熱することで、余分な油を使わずにあっさりとした仕上がりになります。生姜の香りが食欲を増し、食物繊維がたっぷりと摂れる一品です。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

なす 2本
少々
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
レタス 中2枚
合わせ調味料
醤油 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
おろし生姜 少々

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落として、乱切りにする。水に5分程さらして、ざるあげして水気をきる。
    耐熱皿になすを並べ、塩をまぶしてさっと混ぜる。ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで4分加熱をする。ラップを外して粗熱をとり、冷蔵庫で15分程冷やす。

  • 2

    きゅうりは両端を切り落とし、乱切りにする。
    ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 3

    ボウルに、よく冷えたなす、きゅうり、ミニトマトを入れて合わせ調味料で和える。

  • 4

    皿にレタスと3を盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすは冷蔵庫で冷ましている間に縮みます。きゅうりよりも少し大きめに切ると、できあがりのバランスが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 52kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 57μg
脂質 2.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 8.3g コレステロール 1mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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