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89kcal

キムチとアボカドの和え物

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

キムチとごま油の風味豊かな味付けが、ごはんのお供にもおつまみにもぴったり。不飽和脂肪酸が豊富なアボカドは血中の悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。キムチの乳酸菌、しめじの食物繊維は腸内環境を整える効果も期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

しめじ 80g
アボカド 1/2個(約70g)
キムチ 60g
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    しめじは石づきを取って小房に分ける。耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(600Wで約40秒)。

  • 2

    アボカドは小さめの乱切りにする。キムチはざく切りにする。

  • 3

    冷ました1と2、ごま油を良く和え、器に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

他のきのこでも美味しく作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 89kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 47μg
脂質 7.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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