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194kcal

ごろごろマンゴーソースのかき氷

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管理栄養士
原 美香

ソースを手作りするだけで、かき氷が豪華なデザートになります。練乳は豆乳で作り、乳製品を使用していません。飽和脂肪酸を抑えたい方、コレステロールや中性脂肪などが気になる方にもおすすめのデザートです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(2人分)

冷凍マンゴー 100g
砂糖(マンゴーソース) 30g
調整豆乳 100g
砂糖(豆乳練乳用) 35g
適量

作り方

  • 1

    鍋に冷凍マンゴー、砂糖を入れて火にかける。木べらでマンゴーを崩しながら、とろっとするまで煮詰めて、マンゴーソースを作る。

  • 2

    鍋に調整豆乳、砂糖を入れて火にかける。とろっとするまで煮詰めて、豆乳練乳を作る。

  • 3

    かき氷機でお皿に氷を削る。マンゴーソースと豆乳練乳をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳練乳は煮詰めすぎると固まってしまうので、少しとろっとしてきたら、火からおろしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 58μg
脂質 1.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 43.4g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 0.8g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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