194kcal
ごろごろマンゴーソースのかき氷
ソースを手作りするだけで、かき氷が豪華なデザートになります。練乳は豆乳で作り、乳製品を使用していません。飽和脂肪酸を抑えたい方、コレステロールや中性脂肪などが気になる方にもおすすめのデザートです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(2人分)
冷凍マンゴー | 100g |
砂糖(マンゴーソース) | 30g |
調整豆乳 | 100g |
砂糖(豆乳練乳用) | 35g |
氷 | 適量 |
作り方
-
1
鍋に冷凍マンゴー、砂糖を入れて火にかける。木べらでマンゴーを崩しながら、とろっとするまで煮詰めて、マンゴーソースを作る。
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2
鍋に調整豆乳、砂糖を入れて火にかける。とろっとするまで煮詰めて、豆乳練乳を作る。
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3
かき氷機でお皿に氷を削る。マンゴーソースと豆乳練乳をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳練乳は煮詰めすぎると固まってしまうので、少しとろっとしてきたら、火からおろしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 43.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.06mg |